geddare: (кисяк)
[personal profile] geddare
благодаря прекрасной женщине и уникальному человеку Наталии Гребенщиковой, у меня теперь есть неземная красота! СПАСИБО, Наталия!

(спать хочется дико, поэтому сорри за необработанные фотки, снятые при настольной лампе, теплой и ламповой)

нож красивущий! к ножу прилагалась фирменная коробочка Кизляра и кизляровсий мешочек с лого. нож сразу же, на почте, достался, повесился на карман и гулял со мной весь рабочий день.


сравнительный размер с моей рукой и крышкой объектива 52мм



первое, что поразило, это то, что клипса для кармана расположена "вверх ногами", то есть в сложенном состоянии нож расположен острием вверх. такая ориентация ускоряет раскрытие ножа, есличтонедайбох, как пишут в интернетах, но у меня такая конфигурация впервые. отверстия под темляк в рукоятке отсутствует, но есть ... в клипсе! но тоненькое. но диаметр повторяет диаметр отверстий в рукоятке. так что, если очень хочется, то есть куда прицепить висюльку.


сам нож сделан суперкачественно, ничего не люфтит, не скрипит, не заедает. внутри между накладками рукоятки черный пластик, на треть мм выступающий за габарит на хвосте ножа. с обеих наружных сторон декоративные накладки, выполненные из твердого пластика в технике мокуме гане («металлическая древесина сосны» с японского) с бессистемным декоративным высверлением. за счет этого нож очень "тискательный": мне, как кинестетику, очень понравилось сидеть, читать умное на компе, задумчиво почесывая пальцы о выпуклости-вогнутости накладок и самого ножа.







серрейтор такой видела впервые и это как кеды под вечернее платье - моментально сбивается всякий пафос и вещь из "статусной" становится вполне себе повседневной, но невероятно стильной. отдельно добавлю, что чойл (не рекомендовала бы использовать как упор для указательного пальца!) формой перекликается с вырезами серрейтора, а пята клинка, она же флипер, она же упор под указательный палец, повторяет радиус накладок рукоятки. в руке лежит уютно.





да и вообще. лезвие очень сложной геометрии, но при этом ничего лишнего и ощущения too much не возникает.



также есть микроскопический шарик-фиксатор. вот он, по центру внутри блестит:



в сложенном виде шарик заходит в отверстие



и не дает ножу самопроизвольно открыться. он же затрудняет открытие одной рукой большим пальцем за отверстие. НО! ничто не мешает засунуть в отверстие средний палец (извините), приоткрыть и завершить легким движением кисти от себя. а если нажать на флиппер, держа режущей кромкой вверх, одновременно "уронив" немного руку тыльной стороной вниз, то нож сам раскроется "до характерного щелчка". флипует восхитительно: мягко, плавно, с очень приятным звуком и от малейшего усилия. пластина фиксатора в открытом состоянии подогнана идеально, клинок стоит как фикседер. при этом достаточно небольшого усилия для увода пластины в сторону.

и тут снова на пути встает шарик-фиксатор :) вот в таком вот положении нужно чуть-чуть преодолеть сопротивление шарика и дальше нож идет мягко, плавно, на последних пяти миллиметрах хода защелкиваясь в "походное" состояние самостоятельно с тихим глухим щелчком.



флиппер, поворачиваясь, работает защитой указательного пальца и никогда, никогда не даст соскользнуть ножу в ладонь, нанеся травмы, а режущая кромка острая как весьпиздец. дополнительным препятствием от соскальзывания служат насечки на обухе под большой палец и под указательный на флиппере. очень чухательные :)

но нож должен рэзать!

первым на пути попалось яблочко. искать нож? зачем, если есть свой. серрейторные зубья моментально прокалывали яблочко, но немного застревали при резе на себя. яблоки, к слову, я режу секторами, как арбуз, к серединке.

сказать, что нож заточен - это не сказать ничего, он ВЕЛИКОЛЕПНО заточен!

дома же пошла по классике, но слегка без фоток. бумагу - скучно, остальное - очень кушать хотелось.

бумага газетная: серрейтор немного пробуксовывает, плейновая часть режет бумагу как мягкое масло.

бумага ксероксная: серрейторные зубья, ессно, пробуксовывают, плейн режет как масло комнатной температуры.

картошка сырая. а что, там был серрейтор? хммм, не заметила! на нарезке лука серрейтор чуть-чуть застревал при протяжке на себя. а вот при чистке лука нужно следить за собой и не воткнуть зубья в подушечку большого пальца. впрочем, можно посадить нож глубже в ладонь и резать прямой частью. дискомфорта нет практически.

имбирь. чистить норм, следить за серрейтором. плейновой частью режет микронно. да и просто у меня привычка при нарезке использовать острие.



лимон. микронная нарезка. а что, там был серрейтор?



помидорки свежей не нашлось, но была маринованая. так даже интереснее, тк шкурка дубовее, а середина - жиже.



ближняя к ножу кучка - плейнова часть, дальняя, правая - с серрейтором. рвет немного шкурку. на реальном помидоре скорее всего будет незаметно.



хлеба дома только почти засохшая горбушка от батона, котлет ждет, а ножи лучше на мягком свежем, да с твердой корочкой, тестировать. поэтому тест перенесся на следующий вечер.

багет с отрубями, выпечка обеденная, сильпошная: при резе на себя ожидаемо цепляется серрейтор и крошит корочку. при начале реза от себя после корочки серрейтор незаметен. нарезать свежий багет по 5 мм? легко!



теперь приступаем к самому интересному - веревкам. с ними у меня в доме все хорошо и разнообразно.



для каждой делалось два реза - от себя плейновой частью и на себя серрейтором, желая проверить как он работает в качестве стропореза, уж очень форма характерная.





во всех случаях веревка и даже хб-лента оказались разрезаны еще до того, как прямая часть клинка переходила в зубья. начало реза - 1,5-2 см от кончика лезвия. серрейтором резала на себя. во всех случаях усилий требовалось значительно больше, но не ужас-ужас. в лденте зубцы застряли, но, покрутив немного ножом в продольной оси (скорее, покачав), перерезалась как миленькая.

веревка под весом. любой частю, в любом положении, хоть вывернув руку, хоть без усилий легкими пилящими движениями, хоть зацепив за зубец серрейтора и слегка покачивая нож, веревка рассекается беспроблемно.

НО. чууууть-чуть стал неровным самый край, самая тонкая часть зубьев



после всех веревочных измывательств, бумагу резал, но виртуальное масло стало слегка холоднее. или у меня руки устали после веревки. в любом случае, это легко правится, но я пока не буду, сцыкотно.

повисать на ноже, совать в песок/землю/кошачий наполнитель я не стала, мне жалко портить хорошую вещь, чтобы всего лишь проверить как он будет с песком внутри флиповать. хлебные крошки стряхнулись без проблем. метать я не умею, а то попробовала бы. баланс, кстати, между указательным и средним пальцами, очень комфортный. ронять на кафельный пол тоже не хочется - нож металлическ, накладки, хоть и пластик, приделаны плотно, а менять плитку на полу - тот еще геморрой.

выводы: при резе от себя серрейтор незаметен вообще. как стропорез превосходен. в руке лежит очень комфортно. на кармане держится крепко.

а еще он теплый. даже металлическая часть рукоятки какая-то нехолодная, а клинок прятно-прохладный. и просто это КРА-СО-ТА.

как я уже говорила Наталии, у CRKT какая-то особая ножевая магия.

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

geddare: (Default)
geddare

August 2015

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 21st, 2017 04:34 am
Powered by Dreamwidth Studios